Santachiara Cocktail Competition – 2° edizione

Santachiara Cocktail Competition – 2° edizione
Pubblicato il: 11 Aprile 2025

E’ giunta alla seconda edizione la Cocktail Competition che il Santachiara organizza al fine di promuovere la passione per il bartending.

Studenti e studentesse delle scuole alberghiere di Piemonte, Liguria e Lombardia si sono sfidati nelle categorie Cocktail IBA, Mocktail analcolici e lavorazione alla Lampada in un contesto che ispira la competizione: la Cittadella dello Sport del gruppo Gavio.

Le scuole che hanno partecipato sono:

  • Istituto di Istruzione Superiore Statale Luigi Cossa di Pavia (PV)
  • Istituto Professionale Statale Ciro Pollini di Mortara (PV)
  • C.I.O.F.S. – F.P. di Alessandria (AL)
  • C.I.O.F.S. – F.P. Lombardia di Castellanza (VA)
  • Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane – Scuola Alberghiera Asti (AT)
  • Agenzia di Formazione Professionale Piazza dei Mestieri di Torino (TO)
  • Istituto di Istruzione Superiore Ciampini Boccardo di Novi Ligure (AL)
  • Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova sede di Camogli (GE)
  • Scuola professionale Galdus di Milano (MI)
  • Agenzia Formativa O.D.P.F. Istituto Santachiara di Tortona (AL)

 

Alle ore 10.00, terminata la fase di accredito e welcome coffee i concorrenti hanno iniziato con la prova scritta categoria IBA topic Birra e alle ore 11.00 ha avuto inizio la gara che è proseguita per tutta la giornata.

 

Di seguito la classifica dei vincitori:

Per la categoria IBA

1°classificato Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane – Scuola Alberghiera Asti (AT)

2° classificato Agenzia di Formazione Professionale Piazza dei Mestieri di Torino (TO)

3° classificato Istituto Professionale Statale Ciro Pollini di Mortara (PV)

 

Per la categoria MOCKTAIL

1° classificato Istituto di Istruzione Superiore Statale Luigi Cossa di Pavia (PV)

2° classificato Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane – Scuola Alberghiera Asti (AT)

3° classificato Agenzia di Formazione Professionale Piazza dei Mestieri di Torino (TO)

 

Per la categoria LAVORAZIONE ALLA LAMPADA

1° classificato Agenzia Formativa O.D.P.F. Istituto Santachiara di Tortona (AL)

2° classificato C.I.O.F.S. – F.P. Lombardia di Castellanza (VA)

3° classificato Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane – Scuola Alberghiera Asti0 (AT)

Tutti i concorrenti hanno ricevuto un kit omaggio con prodotti del territorio e gadget Campari.

La giuria tecnica era rappresentata da Luca Superno – AIBES bartender professional, mentre la giuria del gusto era composta da esperti del settore e imprenditori del territorio: Perri Raffaele e Ceniviva Ruth, bartender presso Ristoro per Gaudenti di Novi ligure (AL), Lanero Roberta sommelier professionista e membro dell’associazione Donne del Vino, Gianluca Spinola sommelier e titolare dell’albergo ristorante Corona di Novi Ligure (AL), Servetti Luciano food and beverage manager, consulente e formatore del settore e  Martino Marco direttore commerciale distillerie Bonollo.

 

Il momento della premiazione è stato particolarmente emozionante ma la soddisfazione più grande è stato vedere studenti di scuole diverse felici di incontrarsi scambiare esperienze e avviare nuove amicizie!

 

L’Istituto Santachiara ringrazia gestione Cittadella per la disponibilità della facility che si è confermata spazio ideale e di forte impatto che ha lasciato a bocca aperta tutti i visitatori che ancora non la conoscevano.

 


Santachiara Cocktail Competition – 2° edizione