Mercoledì 22 marzo, presso il CFP di Stradella, si è tenuto un pranzo per discutere delle future collaborazioni che il nostro Ente intratterrà per progetti Erasmus, in particolare modo con l’Università di Pavia e quella di Hannover, al fine di creare una rete italo-tedesca per l’organizzazione di eventi enogastronomici di valorizzazione delle culture locali. Presenti all’evento la Direttrice Stefania Fecchio, la coordinatrice di sede stradellina Paola Barbieri, il professore e chef Silvano Vanzulli (vicepresidente dell’associazione OltrepoStyle), Piera Spalla in qualità di esperta di ristorazione e rappresentante dell’albergo ristorante “Selvatico” di Rivanazzano, Chiara Demartini professoressa associata presso il Dipartimento di “Economia e Management” dell’Università di Pavia, Valentina Beretta dottore di ricerca presso il Dipartimento di “Economia e Management”dell’Universitá di Pavia, Elena Passadori presidente di OltrepoStyle, Ivana Marenzi ricercatore presso l’Università di Hannover, in veste di promotore dell’Oltrepo Pavese. Si è discusso della settimana della cucina italiana nel mondo, nel tentativo di definire una proposta per organizzare eventi durante tale settimana. Si è poi discusso di progetti di ERASMUS+, con l’organizzazione della settimana di scambio tra Istituto “SantaChiara” e la scuola “IGS List”di Hannover. Nell’ambito di questa collaborazione, mercoledì 29 marzo, presso il ristorante “Selvatico” di Rivanazzano Terme, si è tenuto il Conviviale del “Rotary Club – Valle Staffora”, evento che è servito infatti a delineare nuovamente le linee-guida del progetto di “scambio”. Hanno presenziato la direttrice e la coordinatrice della sede stradellina. Il nostro Istituto e il RC Valle Staffora avevano già avuto modo di incontrarsi e collaborare lo scorso anno, presso la sede di via Zanardi, per un evento sulla salvaguardia delle api e del creato. A presenziare all’evento conviviale oltre al presidente Rotary e ai componenti del sodalizio, era presente anche Ivana Marenzi, referente dell’Università di Hannover. La serata del 29 marzo è stata una bella occasione per raccontare ai partecipanti le attività del Santachiara per mezzo di una breve cronistoria a partire dalle origini, anche grazie alla presenza della dottoressa Laura Massone, psicologa che ha seguito la nascita e l’impianto nella città di Voghera dei primi corsi di formazione professionale erogati dal nostro Ente. Il clima è stato amichevole ed è stato il preludio delle prossime iniziative comuni. Siamo entusiasti di essere coinvolti in progetti come questi che allargano gli orizzonti e le possibilità di scambio e di crescita, incrementano le conoscenze e la consapevolezza dell’importanza della cucina italiana nel mondo.