Home Centro di Formazione Professionale Voghera, Stradella, Como
Istruzione e formazione tecnica superiore

I corsi di  di Istruzione Tecnica Superiore (ITS) e i corsi di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS) rappresentano, dopo il diploma, una valida alternativa agli studi universitari per un rapido ingresso nel mercato del lavoro e sono cofinanziati da Unione Europea, FSE e Regione Lombardia.

 

 

 

I corsi sono riconosciuti a livello nazionale e formano Tecnici  Specializzati.

Insieme ai suoi partner, per l'anno 2018-2019, ODPF Istituto Santachiara offre tre opportunità:

Sei un giovane diplomato Geometra o Perito e vuoi formarti in un percorso di formazione s

  1. Il corso ITS "Tecnico Superiore per l'innovazione e la qualità delle abitazioni"
  2. Il corso IFTS "Tecnico Esperto nella creazione e realizzazione di menù per la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche e nella salvaguardia di processi artigianali che coniugano tradizione, sostenibilità e biodiversità" - presso IIS di Varzi
  3. Il corso IFTS "Tecnico Esperto nella creazione e realizzazione di menù per la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche e nella salvaguardia di processi artigianali che coniugano tradizione, sostenibilità e biodiversità" - presso APOLF Pavia



ITS Tecnico Superiore per l'innovazione e la qualità delle abitazioni

Figura professionale

Il Tecnico Superiore per l'innovazione e la qualità delle abitazioni collabora nella gestione e nel controllo  dell'istruzione del fascicolo di Progetto (preparazione e raccolta della documentazione tecnica, stesura generale e di dettaglio, preparazione di schede e piani della sicurezza, redazione di Capitolati e risposte a Bandi di offerta); nel rischio Manufatto (statico, sismico e derivante da altri pericoli naturali); nella realizzazione della qualità del manufatto (controllo competente  nell'impiego dei materiali edilizi, delle tecnologie antisismiche e delle installazione di impiantistiche  innovative tutte derivanti dal Made in Italy); nella conduzione del Cantiere (sicurezza, macchine ed attrezzature,  controlli e accettazione dei materiali, programmazione e avanzamento lavori); nel monitoraggio del rischio  Economico (analisi economica, budgeting, controllo dei costi, gestione economica di Cantiere, chiusura  contabile-amministrativa dell'intervento).

Caratteristiche del corso

Il corso si articola in Didattica, Laboratorio e Stage:
Lezioni e Laboratori tenuti da Docenti, Tecnici e Professionisti delle Imprese e del mondo del lavoro
Esercitazioni di gruppo con Tutor
Attività di lavoro individuale svolgibile presso le sedi del Corso
Visite in Cantieri e Imprese
Stage (4^ semestre del Corso) programmato interamente per ciascun Corsista in una Impresa con l'assistenza di un Tutor Aziendale e di un Referente del Corso ITS.

Destinatari e requisiti di ammissione

Il Corso è destinato a 25 giovani inoccupati e/o disoccupati  di età non superiore a 24 anni che abbiano superato l'Esame di Stato per il conseguimento del Diploma di  Istruzione Secondaria di II grado di qualsiasi indirizzo. L'indirizzo di Diploma "GEOMETRA: Costruzioni,  Ambiente, Territorio, Geotecnica" è preferenziale ma non costituisce elemento di selezione. I Corsisti in  possesso del Titolo di Geometra, al termine del biennio (valido a tutti gli effetti e su tutto il territorio nazionale  quale biennio di praticantato), vengono avviati dalla Fondazione a sostenere l'Esame di Stato per l'iscrizione  nel Collegio Nazionale Geometri che abilita il Tecnico Superiore all'esercizio delle competenze di cui al  D.P.R. 05.06.2001 n. 328.

Sede di svolgimento del corso

Le attività didattiche verranno svolte in PAVIA presso la Sede del Collegio Volta sita in Via Ferrata n. 1.

Promotore del corso

Promotore del corso è la  Fondazione "PAVIA CITTÀ DELLA FORMAZIONE", con sede in Pavia, Via Verdi n.19, iscritta nel Registro delle Persone Giuridiche della Prefettura di Pavia U.T.G. al n° 484 pag. 587 dal 18.03.2011, riconosciuta dal  Ministero dell'Istruzione Università e Ricerca (MIUR, U.S.R. Lombardia prot. AOODRLO R.U. 7010 del  29.06.2011) ai sensi della legge 02.04.2007, n. 40 e del D.P.C.M. 25.07.2008 quale "ISTITUTO TECNICO  SUPERIORE"

Modalità di partecipazione

Scarica il Modulo di pre-iscrizione al nuovo CORSO ITS biennio 2018-2020 e tieniti aggiornato su: www.paviacittadellaformazione.it/

Opuscolo informativo sui percorsi ITS

Rassegna stampa

Articolo del Sole 24 Ore

Video promozionale ITS

Altro video promozionale


Vai al sito di Pavia Città della Formazione per maggiori informazioni

Ulteriori informazioni:
Istituto Santachiara | Via Scarabelli, 59 | 27058 Voghera (PV)
Telefono 0383 368700 | Fax 0383 212762
E-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

Sei un giovane interessato ad acquisire competenze tecniche specifiche nel settore enogastronomico? Vorresti lavorare  presso imprese della ricettività, ristorazione, enoteche/winebar, consorzi di tutela e promozione aziendale, aziende di produzione, ecc.. ?

"Tecnico Esperto nella creazione e realizzazione di menù per la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche e nella salvaguardia di processi artigianali che coniugano tradizione, sostenibilità e biodiversità"

 

Sei un giovane interessato ad acquisire competenze tecniche specifiche nel settore enogastronomico? Vorresti lavorare  presso imprese della ricettività, ristorazione, enoteche/winebar, consorzi di tutela e promozione aziendale, aziende di produzione, ecc.. ?

Il Polo alberghiero e della Ristorazione -con Capofila APOLF insieme all'Istituto Pollini di Mortara, Isituto Cossa Pavia, Istituto Santachiara CFP  di Stradella, Università degli Studi di Pavia, Paviasviluppo, Ascom, Coldiretti Pavia, Slow Food e molti partner aziendali - promuove il progetto IFTS approvato da Regione Lombardia per la formazione della figura professionale.

"Tecnico Esperto nella creazione e realizzazione di menù per la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche e nella salvaguardia di processi artigianali che coniugano tradizione, sostenibilità e biodiversità"


La figura che si andrà a formare sarà esperto nella produzione e organizzazione del servizio ristorativo; acquisirà competenze particolari nella promozione del patrimonio enogastronomico locale e sarà in grado di applicare strategie di marketing correlate alle caratteristiche della cultura alimentare del territorio in cui si trova ad operare.

Il corso è GRATUITO e prevede 1000 ore di formazione, di cui 300 di stage da svolgersi presso imprese, enti e istituzioni del settore enogastronomico e turistico.

Le iscrizioni resteranno aperte fino a settembre 2018.


Per info e per l'invio delle domande:
APOLF  Agenzia Provinciale per l'Orientamento, il Lavoro e la Formazione,
via San Giovanni Bosco 23 27100 Pavia
tel. 0382-471389

www.apolfpavia.gov.it
e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.